Tuesday, August 4

MIE INSTAN VS MASAKAN PADANG

Kalo ada anak kos yang bilang mie instan adalah makanan mereka akhir bulan atau makanan mereka dikala pundi2 sudah mengkerut, menurut gw itu salah besar! SALAH BESAAARRR!!! 

Ya memang si gw sewaktu ngekos termasuk orang yang sangat teramat jarang merasakan pundi mengkerut yang dimana makan harus sangat di hemat sampe gw kelaparan. Tapi bukannya ga pernah, pernah tapi jarang banget. Dan itu bukan dikarenakan orang tua gw yang kaya raya atau gw yang punya penghasilan sampingan. Itu semua karena kecerdasan gw memanfaatkan sumber daya manusia disekitar gw. Jaajajajajaja...

Gw punya temen yang memiliki rumah di daerah gw dulu merantau, sebut saja namanya Ira Puspita Sari (ini nama samaran). Jadi bisa dibilang gw tidak pernah khawatir dengan isu-isu kelaparan. Gw akan melipir ke rumah temen gw itu yang dimana pasti selalu ada makanan di rumahnya. Setidaknya telor selalu tersedia di kulkasnya.

Pernah kala itu temen gw yang memiliki rumah ini sedang sulit dihubungi karena dia sedang berada dibelahan bumi antah berantah kala itu. Jadi gw tidak mendatangi rumahnya ketika gw butuh makan dan pundi-pundi gw sedang mengkerut. Emang si dia selalu berpesan: "Gapapa, dateng aja. Dirumah ada makanan kok." Tapi kan tetep aja gw ga enak. Ya kali deh gw dateng cuma makan terus pergi? Huff...

Jika keadaan seperti itu terjadi, gw memiliki seorang teman lagi yang bisa dibilang dia ini pengertian dan ngerti banget gw lah dengan segala gerak-gerik mencurigakan gw yang sering kali tidak sengaja tersirat. Sebut saja namanya Novrani (nama samaran) dan dia ini asli Batak yang kita sebut saja dia boru Sitohang (ini juga marga samaran).

Kalo lagi laper dan ga ada uang, gw akan gedor-gedor kosannya dengan sangat bringas. Lalu si Novrani ini biasanya akan buka pintu dengan rambut ngembang karena abis tidur-tiduran dan bermalas-malasan di kamarnya. Kemudian yang gw lakukan adalah membuat rusuh ala-ala cari perhatian. Dengan begitu biasanya temen gw ini akan merespon seperti ini:

Novrani: Hahaha.. Kenapa kau?
Gw: Ngga.
Novrani: Udah makan?
Gw: Belom *muka sok cuek*
Novrani: Makan lah yuk
Gw: *membuang pandangan jauh keluar kosan, menatap nanar dan terdiam sambil nyengir malu-malu brengsek*
Novrani: gak ada uangmu?
Gw: *ngangguk sekali tapi mantap*
Novrani: eheee rinoy! ayok lah yok, makan kita.

Nah kalo udah gitu biasanya gw langsung lompat bersemangat dan langsung siap di depan pintu untuk pergi mencari makan. Hahahaha...

Eh ko jadi kesini pembahasan kita? Tapi tak apa lah itu pembukanya. Toh intinya memang akan membahas masalah pundi-pundi yang mengkerut. Hehehehe ya jadi menurut gw makanan yang pas banget untuk anak rantau atau anak kosan disaat pundi-pundi mereka mengkerut itu adalah masakan padang! Asli ini pas banget.

Masakan padang atau rumah makan padang itu bener-bener bisa dinikmati disaat pundi-pundi lo mengkerut atau pun disaat pundi-pundi lo membengkak. Bedanya cuma di merek rumah makannya aja. Ada sederhana, bagindo, era baru, padang murah, dan lain-lain.

Gw punya prinsip bahwa mie instan itu tidak baik jika dimasak sendiri, harus beli! Alasan utamanya karena mie instan yang kita masak sendiri itu tidak seenak yang dimasak di kucingan atau burjo atau wakrop.

Dan biasanya untuk mie instan yang kita beli (di burjo atau warkop atau kucingan) make telor dibandrol dengan harga 7.000, ditambah nasi 2.000 dan teh manis hangat 3.000 maka total 11.000. Apanya yang murah coba 11.000?

Dan itu udah formasi gw makan mie yang dimana ga bisa diganggu gugat! Gw akan merasa bodoh seharian kalo makan mie instan polos tanpa telor. Gw akan merasa kurang bertenaga seharian kalo makan mie instan tanpa nasi. Dan gw akan merasa seret seharian kalo makan indomie ga minum teh manis.

Makan mie instan beserta teman-temannya 11.000 sedangkan kalo gw makan masakan padang itu bisa 4.000! See? Bedanya itu 7.000! Dengan 11.000 lo bisa makan siang dan makan malem make masakan padang dimana sarapannya roti serebuan aja cukup, dibanding cuma sekali makan mie instan.

Dengan 4.000, di rumah makan padang murah gw udah dapet nasi, telor dan kuah sesuai selera. Ditambah teh tawar gratis pula! Beh, mantep ga tuh? Tapi itu harga dulu, sekarang kurang tau gw masih dapet apa kaga makan sehat bergizi degan budget 4.000. Harga indomie juga itu harga dulu loh yaahhh...

Gw ga akan takut kurang gizi karena gw make kuah kepala ikan yang menurut gw pasti gizinya itu ikan udah bercampur ke kuah2nya. Teh tawar itu perpaduan yang pas kalo lo udah makan makanan yang penuh santen dan berlemak.

Yang bikin gw yakin kenapa masakan padang lebih ber-pri-anakkos-an karena gw mulai menyukai masakan padang semenjak merantau. Kalo mie instan ya dari jaman gw masih TK gw udah suka. Sebelum merantau atuh boro-boro gw mau masuk rumah makan padang. Tapi kerasnya hidup merantau lah yang membuat gw bisa mengenalnya dan menyukainya. Jadi menurut gw kurang tepat aja kalo mie instan itu makanan untuk anak rantau dikala pundi mengkerut.

Dan seseorang yang berjasa mengenalkan gw kepada masakan padang adalah, hhmmm sebut saja dia Stella (ini nama samaran). Dan dia juga wanita batak, sebut saja dia ini boru Hutauruk (marga samaran juga). Si Stella ini dulu rajin banget ngajak gw makan masakan padang. Emang yang dia ajak bukan masakan padang yang murah. Tapi dimulai dari situ lah gw mengenal masakan padang dan mulai menyukainya.

No comments: